Эксплуатант "Ростов-Арены" закупал зеленую краску для газона
23 Октябрь 2020, 09:10

Эксплуатант "Ростов-Арены" закупал зеленую краску для газона

Поделиться:

13 марта 2020
фото: gol.ru


Состояние поля тренер ФК "Ростов" Валерий Карпин назвал "катастрофой"

Компания ГАУ РО “Ростов-2018”, которой было передано право управления “Ростов-Ареной”, еще в феврале закупила зеленую краску для экстренного восстановления газона на главном футбольном стадионе города.

О плохом качестве поля заявил 9 марта главный тренер футбольного клуба "Ростов" Валерий Карпин на пресс-конференции по итогам игры с ЦСКА. Он был потрясен состоянием стадиона после зимней паузы.

- Сейчас по сравнению с тем, что было две недели назад, состояние почти идеальное. И если сегодня была катастрофа, то представляете, что было раньше? Кто несет ответственность? Та организация, которая заводила это поле в зиму, – «Спорт-ин» (прошлый эксплуатант), – подчеркнул Валерий Карпин.

Приобретенное в середине февраля красящее средство позиционируется как “революционное решение” и способно мгновенно восстанавливать внешний вид поля. В закупочной документации указывается, что оно устойчиво к ультрафиолету и содержит натуральный зеленый пигмент. Всего было приобретено 10 литров краски из расчета 1,2 литра на гектар. Стоимость продукции - 90 тыс. рублей.

Поле можно покрасить не один раз. Краска не только улучшает цвет, но увеличивает температуру почвы и создает микроклимат для роста травы.

- Это увеличивает скорость фотосинтеза растений, а также метаболизм растений в периоды медленного роста, - поясняется в закупочной документации.

Помимо краски, нынешний эксплуатант также приобрел смеси газонных трав из райграсса и удобрения, а также белую краску для разметки поля, безвредную для растений. Тендеры прошли в феврале 2020 года. Так что можно надеяться, что состояние натурального газона улучшится и проплешины пропадут.

При этом 3 марта в интервью изданию "Дон-24" пресс-секретарь "Ростов-Арены" Мария Рогудеева, сообщала, что за полем активно ухаживают с декабря.

- Работы по уходу за газоном начались еще в декабре. Все это время на стадионе шли агрономические процедуры. Были проведены аэрация, скарификация, пескование (на поле высыпали 50 тонн песка), подсеивали семена (более 700 кг), вносили различные удобрения и химикаты (более 400 кг), - заявляла Рогудеева. - Также поле подстригали, поливали и подогревали при помощи фитоламп. Когда это было нужно, газон укрывали специальным материалом (он дышит, пропускает воду и свет).

В 2018 году Карпин уже жаловался на плохое состояние поля на "Ростов-Арене". Газон пришлось красить в зеленый цвет после выступления группы “Баста”. Однако с тех пор стадион использовался в основном как спортивный объект.

Напомним, что в декабре 2019 года оперативное управление "Ростов-Ареной" перешло к министерству спорта Ростовской области, которое назначило ответственным принадлежащее правительству предприятие "Ростов-2018". До этого стадионом управляло ФГУП "Спорт-Ин".

На момент публикации материала получить комментарии от министерства спорта Ростовской области не удалось.